Клаустрофобия сказала, что представляет новый формат — квестомафия. Ну и конечно, как у фанатов того и другого, у нас просто не было выбора — играть обязательно. Таким образом, Цена бессмертия представляет собой квест с актёрами, плюс у каждого участника есть своя роль и цель, которой он должен достичь по итогу. Предполагается, что вы, преследуя свои интересы, непосредственным образом можете влиять на ход игры и её развязку. Звучит иммерсивно и интересно? Да!

В чём заключается история? На окраине провинциального французского городка есть гостиница с пугающей репутацией. Ходят слухи, что здесь на протяжении долгого времени сумасшедший доктор губит постояльцев, пытаясь добыть эликсир бессмертия. Вас, однако, это только заинтересовало, и вы приехали сюда каждый со своей целью: украсть эликсир, спасти чью-то душу, расследовать происходящее и т.д. Финал же истории зависит исключительно от вашей игры.

Сразу стоит сказать, что погружение в игру просто потрясающее. Актёрская игра на высоте. Мы моментально зарядились на что-то уникальное.

Антураж сделан максимально качественно. Всё соответствует истории, реальность резво убегает куда-то, и ты действительно находишь себя внутри происходящего в этой старинной жуткой гостинице. Переходы между локациями выполнены интересно и разнообразно: нужно лазить, бегать и запоминать пространство. Единственное, что немного сбивало, — это громкая музыка, из-за которой порой сложно было услышать текст.

Головоломки и задания, как и присуще жанру, не слишком сложны, но под давлением атмосферы всё-таки требуют усилий и внимательности, заставляя периодически нервничать от собственной медлительности. Очень порадовало, что они достаточно разнотипны и требуют как объединения усилий, так и наоборот. Также каждому по сценарию полагается своя личная задачка для достижения цели героя, что прибавляет насыщенности.

Ну и самое главное — сюжет. А вот тут как раз у нашей команды появились вопросы. Если не брать режим мафии, то всё отлично — вы просто играете в хороший хоррор. Однако если режим выбран, то ждёшь того, что оговаривается в описании: возможности отыграть свою роль. Общая канва игры понятна и логична. Задачи у героев тоже не вызывают вопросов. Вначале ты просто действуешь по ситуации, не совсем понимая, когда и как начать приступать к реализации своего плана. Однако переживать не стоит, в ходе квеста каждому в какой-то момент даётся подсказка, благодаря чему ты понимаешь в каком направлении нужно двигаться и что для себя определить. В итоге, каждый как может ориентируется по игре и своим задачам и достигает их либо нет. Всё, как и обещано. Но концовка, которая по идее должна быть самой ожидаемой частью игры, просто...отсутствует. И это вводит в небольшое замешательство. Независимо от того, удалось ли вам показать результат роли, нет итога и чёткого конца, так называемого фидбэка от сюжета игры. Те, кто смог сделать то, что нужно остались в непонимании, как это повлияло на исход и лично на их героев. И в общем, вся команда увидела, судя по всему, единую универсальную концовку. Так что особой разницы между режимами, скорее всего, нет.

Оценка 9

Антураж: 9.7
Загадки: 8.4
Сюжет: 9.4
Сервис: 9.5
Динамика: 9
Эмоции: 8

Квест однозначно хорош и интересен, как минимум, необычной подачей игры от самого начала до самого конца. Это качественный перфоманс, где можно испугаться, запаниковать и испытать все канонические радости хорроров. Однако в режиме квестомафии нам немного не хватило интерактива (хотелось бы больше вовлечённости согласно ролям) и чёткой, понятной концовки, которая бы определила, объяснила и красиво подытожила то, что произошло в игре.

интересная задумка

погружение

актёрская игра